Top Social


Free Printable Tema Hari Kemerdekaan Indonesia.



Bulan Agustus ini ada tanggal spesial bagi rakyat Indonesia yaitu tanggal 17 Agustus. Hari Jumat, 17 Agustus 1945 Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya. Proklamasi ini dibacakan oleh Bapak Soekarno yang didampingi oleh Drs. Mohammad Hatta di Jalan Pegangsaan Timur 56, Jakarta Pusat. 

Karena itu bulan Agustus jalan-jalan di berbagai daerah di Indonesia lebih meriah dengan pemasangan bendera merah putih. Teman-teman sudah pasang bendera belum ya?

Daftar Free Printable untuk Anak


Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya, mau bagi-bagi printable lagi. Tapi nggak dalam bentuk satu postingan satu printable ya, belum sempat hi hi. Jadikan satu aja seperti ini kecuali beberapa printable sebelumnya, ada yang saya buat dalam postingan khusus.

Free Printable Permainan Daftar Belanjaan


Hai hai hai! Nggak bosen kan kalau Rayyaan dan Razqa bagi-bagi printable lagi? He he. Sebelum bagi-bagi bahan buat main bareng, ada tips nih supaya printablenya nggak mudah rusak. Ada alternatif lain nggak ya selain dilaminasi? Kalau pakai setrikaan untuk memanaskan plastik laminasinya, kadang hasilnya keriting. Kalau terus-terusan ke tempat fotokopi, ya lumayan juga sih ya. Di sini tarifnya sekitar Rp 3.000 per lembar. 

Free Printable Permainan Alat Transportasi


Topik alat transportasi biasanya termasuk yang paling diminati anak-anak, terutama anak cowok nih. Sama seperti DuoR, semangat banget kalau melihat poster atau buku alat transportasi.

Free Printable Nama & Tugas Malaikat


Ada satu printable lagi yang Mama buat untuk review mata pelajaran Agama Islam sebelum Rayyaan ujian akhir, yaitu Free Printable Nama & Tugas Malaikat. Seperti Free Printable Rukun Iman, lembar ini juga terdiri dari dua jenis aktivitas.

Free Printable Rukun Iman


Free Printable Rukun Iman. Salah satu topik pelajaran Rayyaan di sekolah adalah Rukun Iman. Sebenarnya saat bulan puasa lalu ada niatan dari Mama untuk membuat busy book khusus Ramadan. Salah satu lembarannya berisi tentang Rukun Iman. 

Ide dan Pakem Memandu Bakat Anak


Jurnal tugas minggu ini saya kumpulkan di blog ini ya. Karena tema jurnal saya kali ini lebih spesifik ke Pandu 45. Supaya bisa jadi referensi dalam mencari ide kegiatan dan mengobservasi anak-anak. 

Family Trip ke Taman Safari Cisarua Bogor


Jalan-jalannya kapan, eh ceritanya baru ditulis sekarang he he. Alhamdulillah tahun lalu tepatnya awal November 2019 Rayyaan dan Razqa bisa main ke Taman Safari, Cisarua, Bogor, horeee!!! Serunya lagi, pergi ke sananya nggak cuma berempat dengan Mama dan Papa, tapi rame-rame. Bareng siapa 

Bareng Akung, Bude, Onti, Oma, Mbah, dan so pasti bareng para sepupu. Kami berangkat Minggu, 3 November sekitar jam 7 pagi. Pertama kali juga nih nyobain tol Sumatera yang ke arah Bakauheni. Selain itu, ini adalah perjalanan pertama menyebrang ke pulau Jawa bagi Razqa.

From Backpacking to Writing, Cerita Kegiatan Kakak Saat Libur Sekolah


“Mah, minggu depan sekolah libur.”

Wah, pagi-pagi bisa agak santai dong, libur sejenak dari rutinitas menembus padatnya lalu lintas he he. Libur sekolah ini dalam rangka pelatihan literasi untuk para guru. Jadi selama empat hari siswa tidak bersekolah tapiiii, tetap ada tugas yang dinamakan Working with Parents. 

Sebelumnya kakak juga pernah mendapat tugas WWP seperti ini saat di TK dulu. Kali ini WWPnya adalah berupa Proyek Suka Suka, yaitu melakukan kegiatan sesuai minat dan bakat anak. Misalnya saja backpacking, membuat kreasi dari bahan bekas, membuat komik, cerpen, dan lain-lain.

5 Ide Kegiatan Anak dengan Tema Tata Surya


Salah satu tema yang menarik untuk anak-anak adalah tentang tata surya. Pertama kali Rayyaan memiliki maket tata surya adalah saat usianya 3 tahun, waktu itu saya membuatkannya maket tata surya dari play dough yang dicat. Selain itu saya buatkan juga ‘baju astronot’ dari kertas alumunium dan karton. Rupanya bayangan tentang menjelajah tata surya memang sangat menarik untuk anak-anak.